Leviers de compétitivité des exploitations COP

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Dans le cadre du CAP Filières Grandes cultures, 6 organisations agricoles ont conjugué leurs moyens pour analyser l’évolution de la compétitivité des exploitations « céréales et oléo-protéagineux » du Centre-Val de Loire, et proposer des voies d’amélioration.

Les travaux de cette étude sont restitués sous la forme de 2 vidéos : un format court et un forrmat détaillé.

La vidéo courte explique en quoi a consisté cette action. Les réalisateurs de cette action proposent aux chefs d’entreprise des pistes d’optimisation de la productivité (voir à ce sujet la vidéo détaillée https://youtu.be/oc4hYP8K2Dk​) que chacun pourra étudier et adapter à sa situation (pilotage de l’entreprise, optimisation de la productivité du travail, de la main d’œuvre et mécanisation, de l’efficience des intrants, développement des compétences de chef d’entreprise).

Ils mettent en avant l’utilité de se former et de se faire accompagner pour définir et piloter leurs projets d’entreprise, avec une offre de conseil qui doit évoluer dans une approche pluridisciplinaire.