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Les Projets Alimentaires Territoriaux débattus lors de la conférence régionale alimentation

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L’Etat et la Région ont organisé le 27 novembre la 2ème conférence régionale de l’alimentation, ouverte par le Préfet et le Président de Région et consacrée avant tout aux PAT (Projets Alimentaires Territoriaux).

Hervé COUPEAU, membre du Bureau de la CRA, y représentait la Chambre régionale. Il est intervenu à plusieurs reprises :

  • pour demander que les PAT intègrent à la fois l’agriculture biologique et l’agriculture conventionnelle, sans exclusive
  • pour soulever la question des obstacles de la règlementation des marchés publics pour développer l’approvisionnement local de la restauration collective
  • pour s’inquiéter du risque d’importation de produits bio ou sous certification environnementale venant d’autres pays de l’UE, pour approvisionner la restauration collective française puisque celle-ci devra afficher 50 % d’approvisionnement produits durables et de qualité début 2022 ; il faut donc développer une production locale

Les représentants de l’échelon central du Ministère de l’agriculture présents ont fortement incité les acteurs du Centre-Val de Loire à développer la certification environnementale, type HVE notamment.