Vous êtes ici : Accueil > Chambre d'agriculture du Loiret > Toutes les actus > [45] Risques d'incendies

[45] Risques d'incendies

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Face aux risques accrus d’incendies, pensez à adapter vos pratiques pour limiter les risques lors des moissons restantes et le pressage.

 

 

 

 

 

Voici une liste non exhaustive de CONSEILS A ADOPTER :

  • Souffler et dépoussiérer quotidiennement votre matériel ;
  • Graisser et dégripper pour limiter les points de chauffe ;
  • Augmenter la hauteur de coupe ;
  • Equiper votre matériel d’un extincteur vérifié périodiquement et adapté au risque ;
  • Programmer les travaux autant que possible aux heures les moins chaudes ;
  • Procéder à une coupe/fauche périphérique de la parcelle pour limiter les risques de propagation ;
  • Prévoir un matériel de déchaumage déjà attelé à un tracteur pour pouvoir agir rapidement.


A titre préventif, pour les travaux de déchaumage en cours ou à venir, il peut être judicieux de positionner en premier lieu vos passages d’outils autour des parcelles en privilégiant les bords de route et les zones habitées.

Pensez, dans tous les cas, à vous munir de votre téléphone portable afin de prévenir les services de secours en cas d’incendie avéré.