Détail de l'actualité

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Une analyse instantanée de vos fourrages avec AgriNIR

Cette année encore la Chambre d'agriculture du Cher organise deux journées dans le département, pour permettre aux éleveurs de réaliser des analyses de fourrages avec l'analyseur infrarouge AgriNIR.

La première rencontre aura lieu à Sury es Bois le 26 septembre 2018

 

 

 

AgriNIR analyse :

> le foin de graminées, de luzerne
> l'enrubannage de graminéees, de luzerne
> l'ensilage de graminées, de luzerne
> l'ensilage de maîs

et vous obtenez en quelques minutes :

> la teneur en matière sèche              > la matière azotée totale
> l'encombrement (UEL-UEB)            > les PDIN, PDIE, PDIA
> la cellulose brute                                  > les UFL et UFV
> la matière grasse                               > l'amidon

Il n'est pas possible d'analyser : méteil immature, trèfle violet pur et sorgho fourrager.

Cet appareil ne réalise pas d'analyse en vert.

Les fourrages ne peuvent être analysés qu'après fermentation.

Attention !! L'échantillonnage une étape clé !
Pour assurer la fiabilité des résultats, la prise de l'échantillon reste une étape importante. (Réf : Mode de prèlèvement de l'échantillon  à télécharger ici !)

Un conseiller fourrages de la Chambre d'agriculture de l'Indre sera présent pour réaliser les analyses et un conseiller de la Chambre d'agriculture du Cher vous accompagnera dans l'interprétation des résultats.

Coût de l'analyse  : 27€ HT/ analyse ( 21€ HT/analyse pour les adhérents aux Contrôles de Performances lait et viande du Cher)

Lieu de rendez-vous de la 1ère rencontre 

26 septembre :
De 14h00 à 18H00 à la salle des fêtes de Sury es bois

Pour plus d'information, n'hésitez pas à nous contacter :

Florence Lebas au 02 48 23 04 40

ou auprès de nos conseillères :

> Laurène de Nicolay au 06 24 25 62 57
> Cécile Fournier au 06 27 38 57 60
> Lucile Maillet au  06 27 38 57 59