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Analysez vos fourrages avec Agrinir

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Le 4 octobre 2021 à Vailly sur Sauldre et le 26 novembre 2021 à Saint-Amand-Montrond, la Chambre d’agriculture du Cher vous permet de réaliser vos analyses de fourrages avec l’analyseur infrarouge Agrinir. Plus d'infos ici !


Analysez vos fourrages avec Agrinir

Une analyse instantanée et des résultats commentés

Cette année encore la Chambre d’agriculture du Cher vous permet de réaliser vos analyses de fourrages avec l’analyseur infrarouge Agrinir. Deux rencontres sont prévues sur le département notamment le 4 octobre 2021 à Vailly sur Sauldre et le 26 novembre 2021 à Saint-Amand-Montrond.

Analyses d’ensilage, enrubannage et foin

AGRINIR

Une technologie de laboratoire embarquée pour répondre aux plus près des besoins des chefs d’exploitations.

La technologie NIR utilise les propriétés de la lumière dans le spectre proche infra-rouge (Near Infra-Rouge) pour en déduire la composition d’un aliment et par cascade ses valeurs nutritionnelles.

L’envoi d‘un faisceau lumineux en direction d’un aliment génère une modification moléculaire temporaire que l’on peut mesurer. Cette modification engendre une empreinte spécifique à chaque protéine qui est traduite via, un algorithme dédié, en composition chimique puis en valeurs nutritionnelles.

Cette technologie (spectrométrie) est utilisée dans de nombreux domaines de recherche et est de fait très robuste dès lors que nous disposons de références de qualité.

AGRINIR est donc un appareil portable qui propose une capacité d’analyse de fourrage en temps réel aux portes de l’agriculteur.

Il vous permet d’apprécier la qualité de vos fourrages de type foin, enrubannage et ensilage (graminées et luzerne) et par la même occasion d’être accompagné dans leurs appréciations et utilisations par vos conseillers de la Chambre d’agriculture.

Seuls quelques fourrages ne sont aujourd’hui pas référencés par l’appareil : méteil immature, trèfle violet pur et sorgho fourrager notamment.

En plus de vous assurer une analyse technique et interprétée par nos conseillers, Agrinir représente un réel gain économique notamment en termes de rationnement. En effet, les analyses de fourrages permettent de pouvoir ajuster au mieux les rations en fonction des valeurs obtenues et ainsi s’approcher au plus juste des besoins des animaux. Cet ajustement génère des économies de fourrages et de concentrés au quotidien qui peuvent être conséquentes lorsque l’on multiplie par le nombre de rations et par le nombre de jours.

Un outil essentiel pour adapter vos rations au vu du contexte climatique actuel

Les types d’espèces que l’on a récoltées, l’année climatique, la fertilisation et la date de récolte font fluctuer de manière importante les valeurs nutritionnelles des aliments. Ainsi, analyser vos fourrages vous permet de connaître la valeur nutritionnelle de l’aliment pour ainsi mieux gérer votre stock de fourrages. En effet, il vaut mieux rationner et donner moins d’aliments à vos animaux mais des aliments riches et de très bonne qualité pour tenir dans le temps que d’apporter trop d’aliment de qualité moyenne.

Les pré-collectes favorisées suite au contexte sanitaire actuel

Agrinir reprend ses journées d’analyses les 4 octobre et 26 novembre 2021. Cependant, au vu du contexte actuel lié au COVID 19 et afin d’assurer la sécurité de tous, nous vous proposons des pré-collectes cette année. Pour cela, n’hésitez pas à nous contacter que l’on puisse venir récupérer vos échantillons.

Informations pratiques :

Dates des journées d’analyses : le 4 octobre 2021 à Vailly sur Sauldre et le 26 novembre 2021 à Saint-Amand-Montrond.

Pour plus d’informations, contactez Laurène de NICOLAY au 06.24.25.62.57 ou Bérénice SIMONNET au 02.48.23.04.40.