Projet Alimentaire Départemental
Mangez Local, Mangez Touraine : un Projet Alimentaire Territorial en faveur des produits locaux pour les Tourangeaux et pour la restauration collective
Faciliter l’accès aux produits locaux pour les Tourangeaux, quels que soient leurs circuits de consommation et d’achat c’est l’ambition du Projet Alimentaire Territorial d’Indre-et-Loire !
Officiellement reconnu et labellisé par la région Centre Val de Loire, le Projet Alimentaire Départemental (PAD) vise à agir pour une alimentation et une agriculture de proximité, durables et accessibles à tous. Porté par la Chambre d’agriculture et la Préfecture d’Indre-et-Loire, ce projet a été reconnu PAT de niveau 2 son degré d’avancement permettant la mise en œuvre d’actions opérationnelles.
Véritable démarche de terrain multi-partenariale, le PAD se donne 4 grands défis :
Approfondir la connaissance du territoire et en partager les enjeux
Maintenir et développer une agriculture vertueuse et rémunératrice
Assurer des débouchés multiples locaux
Co-construire un projet inclusif et fédérateur
Documents utiles
- Guide de la restauration collective Pour mieux comprendre la restauration collective et approvisionner ce débouché.(1 Mo)
- La HVE en bref Un mini-guide pour mieux comprendre les grands principes de la Haute Valeur Environnementale et ses intérêts.(4 Mo)
- Préparer un rendez-vous commercial en bref ! Permettre aux producteurs de renforcer leur posture commerciale et améliorer leur relation client(2 Mo)