Vous êtes ici : Accueil > Chambre d'agriculture de Loir-et-Cher > Vous êtes une collectivité > Manger local

Manger local

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Promouvoir les produits et producteurs locaux

  • Fédérer les habitants par un évènement localfestif en valorisant les savoir-faire et les produits locaux (rando-fermes, fermes-ouvertes, soirée-débat...)

Co-construire les circuits alimentaires de demain : les projets alimentaires territoriaux

  • Encourager les projets alimentaires territoriaux pour mettre en adéquation l'offre et la demande en produits locaux et structurer une logistique de proximité.
  • Étendre l'utilisation des produits locaux dans la restauration collective en augmentant la part des produits locaux en restauration hors domicile : appui à l'introduction, élaboration des appels d'offre, réduction du gaspillage alimentaire...

Valoriser des productions locales

  • Appui à la formalisation des attentes et la conduite de projets
  • Diagnostic de l'offre :

          Identification des producteurs, des volumes, de la localisation, de la qualité, des disponibilités...
          Référencement de l'offre
          Mise en relation de l'offre et de la demande

  • Communication et promotion sur vos projets :

           Valorisation de l'approvisionnement de proximité

  • Appui logistique :

           Analyse et mise en place des conditions d'organisation de l'offre de produits

  • Étude de satisfaction
  • E-commerce :

          Développement d'outils en ligne adaptés à la restauration collective.

Ils nous font confiance

  • Syndicat de pays : Vendômois : fine percheronne, Grande Sologne : agneau de Sologne.
  • Conseil Régional : un catalogue de l'offre élaboré au service des acteurs de la restauration collective pour mieux se connaître et travailler ensemble.
  • Commerces de proximité de communes rurales : campagne de promotion et de valorisation des produits locaux du département pour faciliter l'approvisionnement local et favoriser l'intégration des productions du territoire.
  • Communauté de communes Beauce-Val de Loire et Agglopolys : cartographie des producteurs et mise en oeuvre d'une carte interactive avec Pilote 41.
  • Agglopolys et la ville de Blois : appui et mise en place des marchés producteurs "En direct de nos fermes".
  • Conseil Départemental : plateforme interactive Agrilocal 41, mise en relation producteurs et collectivités.

Nos plus

> Notre expérience à accompagner des producteurs, transformateurs, associations et collectivités.


> Nos outils référençant les produits du territoire.


> Notre réseau "Bienvenue à la Ferme", 1er réseau agritourisme de France, marque leader des circuits courts et d'accueil à la ferme par les consommateurs.


> Plus de 10 marchés de producteurs de pays organisés par an en région Centre Val de Loire.


> Des réseaux "LOCAL" autour des produits locaux en restauration collective.

Contact

Nathalie HÉNAULT > Promotion des produits locaux
nathalie.henault@remove-this.loir-et-cher.chambagri.fr

 

Nathalie HÉNAULT > Restauration collective et diversification
antoine.reynaud@loir-et-cher.chambagri.fr