Vous êtes ici : Accueil > Chambre d'agriculture de Loir-et-Cher > Vous êtes agriculteur > Piloter son exploitation > Agriculture biologique

Agriculture biologique

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La bio, c'est pour vous !

La bio vous intéresse ? Vous vous posez des questions sur la faisabilité technique et économique d’une conversion à l’AB ou sur l’AB en général ? La Chambre d'agriculture de Loir-et-Cher vous accompagne pour clarifier et sécuriser votre projet.

Ce qu’il faut savoir avant de se convertir à l’AB :

Premier conseil en bio : une mine d'informations pour les futurs installés

La Chambre d'agriculture dispose d'une équipe de conseillers spécialisés dans différents secteurs de la production biologique, permettant de donner un conseil adapté à la situation de chacun et de :

  • Sécuriser les conversions en expliquant la réalité de la production biologique. Fourniture aux porteurs de projets amont et aval intéressés une information détaillée, complète et actualisée: réglementation, débouchés commerciaux, aides, démarches, références techniques, formations...
  • Faciliter les démarches pour s'engager en agriculture biologique : les porteurs de projets sont orientés vers les organismes certificateurs, l'Agence Bio, les structures compétentes pour le montage des dossiers d'aides au passage en agriculture biologique.

GRATUIT

Plus d'informations ICI

Diagnostic conversion : Passer en bio

Suite à l'entretien préalable, vous souhaitez enclencher le processus de passage agriculture biologique ?

Le diagnostic conversion vous accompagne dans vos différents objectifs. Sur 3 à 5 jours, un conseiller de la Chambre d'agriculture de Loir-et-Cher vous aide à construire votre projet en établissant un état des lieux technique et économique de votre exploitation et en évaluant les atouts et risques agronomiques et financiers d'une conversion. Cet accompagnement comporte également l'aide à l'établissement d'un plan d'actions : démarches à réaliser et interlocuteurs à contacter pour une conversion réussie !

Entièrement personnalisé et adapté à votre situation, votre diagnostic est réalisé par une équipe pluridisciplinaire alliant technicité et stratégie d'entreprise.

Plus d'informations ICI

 


Cultures & Bio : expertise technico-économique et échanges

Vous êtes agriculteurs/trices en agriculture biologique ou en conversion ? Continuons d’avancer ensemble  et découvrez le nouveau service proposé par la Chambre en lien avec le GDA de votre territoire !

Intégrer le groupe Cultures & Bio, c'est l'assurance d'obtenir une offre globale alliant informations, échanges, formations et réponses concrètes pour atteindre la multiperformance de votre entreprise agricole.


Nos contacts par filière

      GRANDES CULTURES

Collectif : Les tours de plaine : de mars à septembre + Visite des essais  bio (juin) et journée d’échange (septembre)
Individuel : Permanence téléphonique + conseil agronomique + 10 « tech info bio » (info technique)

frederic.cadoux@remove-this.loir-et-cher.chambagri.fr - 02 54 23 11 25 / 06 27 28 08 27

      ELEVAGE BOVINS LAIT

Individuel : accompagnement et conseil sur l’exploitation (bilan fourrager, rationnement, conseil fourrage…) + analyse technico-éco + calcul du cout de production + bilan carbone (Cap2R®) + conseil traite 
Collectif : Réunions bout d’étables conventionnel et AB

marthe.vivant@remove-this.loir-et-cher.chambagri.fr - 06 76 38 27 37

     ELEVAGE BOVINS VIANDE

Individuel : accompagnement et conseil sur l’exploitation (bilan fourrager, rationnement, conseil fourrage…) + analyse technico-éco + calcul du cout de production + bilan carbone (Cap2R®)
Collectif : Réunions bout d’étables conventionnel et AB

claire.dumur@remove-this.loir-et-cher.chambagri.fr - 06 74 51 99 36

      ELEVAGE CAPRIN

Individuel : accompagnement et conseil sur l’exploitation (bilan fourrager, rationnement, conseil fourrage…) + analyse technico-éco + calcul du cout de production + bilan carbone (Cap2R®) en projet + conseil traite 
Collectif : Réunions bout d’étables conventionnel et AB

jennifer.baudron@remove-this.loir-et-cher.chambagri.fr - 06 62 44 10 15

       ELEVAGE OVIN

Individuel : accompagnement et conseil sur l’exploitation (bilan fourrager, rationnement, conseil fourrage…) + analyse technico-éco + calcul du cout de production
Collectif : Accompagnement projet conventionnel et AB

maeva.siourd@remove-this.loir-et-cher.chambagri.fr - 06 35 54 24 78

   ELEVAGE PORCIN

Individuel : GTE et GTTT et conseil technique
Collectif : journée GTE – GTTT en groupe conventionnel et AB

loqueti28d@remove-this.eure-et-loir.chambagri.fr - 06 07 15 41 44

ELEVAGE EQUIN

marthe.vivant@remove-this.loir-et-cher.chambagri.fr - 06 76 38 27 37

VITICULTURE ET OENOLOGIE

Individuel  : expertise technique et suivi oeno.
Collectif (GDDV) : 18 « vie ta vigne » (alertes et info techniques conventionnel et AB),     5 carrefours des groupes (journal d’actualités et d’informations techniques conventionnel et AB), conseil technique personnalisé par téléphone   

laura.eymar@loir-et-cher.chambagri.fr - 06 27 28 08 30
anne.buchet@remove-this.loir-et-cher.chambagri.fr - 06 85 66 22 04

    LEGUMES

Individuel : Expertise technique ou posture d’accompagnement 

christophe.fleurance@remove-this.loir-et-cher.chambagri.fr - 06 16 32 13 83

Contact

Olivier MULLIER
Référent AB Loir-et-Cher

02 54 55 74 73
olivier.mullier@remove-this.loir-et-cher.chambagri.fr