Visites des essais 2023
La Chambre d’agriculture de Loir-et-Cher organise ses traditionnelles visites des essais les 06 et 08 juin prochain. Ces rencontres sont l’occasion de vous projeter sur la campagne à venir, de vous rassurer mais également d’échanger dans un cadre convivial avec les conseillers Grandes Cultures. La première rencontre se tiendra en Beauce, le mardi 06 juin 2023. Un second rendez-vous est également prévu dans le Perche, le jeudi 08 juin 2023.
Pourquoi participer aux visites des essais ?
- Pour découvrir de nouvelles pratiques prometteuses
- Pour détecter le potentiel des nouvelles cultures
- Pour évaluer le potentiel et les qualités agronomiques des variétés
- Pour obtenir des réponses à vos questions techniques et repartir avec des conseils de professionnels
- Pour échanger dans un cadre convivial avec vos pairs et vos conseillers
Visite Beauce

RDV le mardi 06 juin
à partir de 08h15
vers Ouzouer-le-Marché
PROGRAMME
- Blé tendre : variétés, fongicides biocontrôles et azote
Avec Stéphanie Courtois et Frédéric Cadoux, conseillers Grandes Cultures à la Chambre d’agriculture de Loir-et-Cher
Comparaison entres elles (sensibilité aux maladies, résistance à la verse, précocité…)
Comparaison des programmes fongicides biocontrôles
Comparaison de différentes fertilisations azotées
- Variétés blé dur
Avec Margaux Lolivrel, conseillère grandes cultures à la Chambre d’agriculture de Loir-et-Cher
Comparaison entres elles (sensibilité aux maladies, résistance à la verse, précocité…)
- Essai désherbage blé tendre
Avec Alban Hamelin, conseiller grandes cultures à la Chambre d’agriculture de Loir-et-Cher
Comparaison des programmes herbicides
- Vitrine des nouvelles cultures
Avec Maxime Chamblet et Antoine Reynauld, conseiller innovation filière à la Chambre d’agriculture de Loir-et-Cher
Quels débouchés pour de nouvelles espèces ?
Visite Perche

RDV le jeudi 08 juin
à partir de 08h45
vers Droué
PROGRAMME
- Variétés blé tendre et orge
Avec Chloé Cuinier et Margaux Lolivrel, conseillères grandes cultures à la Chambre d’agriculture de Loir-et-Cher
Comparaison entres elles (sensibilité aux maladies, résistance à la verse, précocité…)
- Atelier « Gestion de l'azote dans le colza »
Avec Julien Charbonnaud, ingénieur développement chez Terres Inovia
Comment gérer l’azote dans mon colza pour la prochaine campagne ?
- Vitrine des nouvelles cultures
Avec Maxime Chamblet et Antoine Reynaud, conseiller innovation filière à la Chambre d’agriculture de Loir-et-Cher
Quels débouchés pour de nouvelles espèces ?
Contact
Pôle Grandes Cultures
secretariatgc@ loir-et-cher.chambagri.fr
02 54 55 20 15