Vous êtes ici : Accueil > Chambre d'agriculture de Loir-et-Cher > Visites des essais 2023

Visites des essais 2023

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La Chambre d’agriculture de Loir-et-Cher organise ses traditionnelles visites des essais les 06 et 08 juin prochain. Ces rencontres sont l’occasion de vous projeter sur la campagne à venir, de vous rassurer mais également d’échanger dans un cadre convivial avec les conseillers Grandes Cultures. La première rencontre se tiendra en Beauce, le mardi 06 juin 2023. Un second rendez-vous est également prévu dans le Perche, le jeudi 08 juin 2023. 

Pourquoi participer aux visites des essais ?

  • Pour découvrir de nouvelles pratiques prometteuses
  • Pour détecter le potentiel des nouvelles cultures
  • Pour évaluer le potentiel et les qualités agronomiques des variétés
  • Pour obtenir des réponses à vos questions techniques et repartir avec des conseils de professionnels
  • Pour échanger dans un cadre convivial avec vos pairs et vos conseillers

Visite Beauce

RDV le mardi 06 juin

à partir de 08h15

vers Ouzouer-le-Marché

PROGRAMME

  • Blé tendre : variétés, fongicides biocontrôles et azote

Avec Stéphanie Courtois et Frédéric Cadoux, conseillers Grandes Cultures à la Chambre d’agriculture de Loir-et-Cher
Comparaison entres elles (sensibilité aux maladies, résistance à la verse, précocité…)
Comparaison des programmes fongicides biocontrôles
Comparaison de différentes fertilisations azotées

  • Variétés blé dur

Avec Margaux Lolivrel, conseillère grandes cultures à la Chambre d’agriculture de Loir-et-Cher
Comparaison entres elles (sensibilité aux maladies, résistance à la verse, précocité…)

  • Essai désherbage blé tendre

Avec Alban Hamelin, conseiller grandes cultures à la Chambre d’agriculture de Loir-et-Cher
Comparaison des programmes herbicides

  • Vitrine des nouvelles cultures

Avec Maxime Chamblet et Antoine Reynauld, conseiller innovation filière à la Chambre d’agriculture de Loir-et-Cher
Quels débouchés pour de nouvelles espèces ?
 

Visite Perche

RDV le jeudi 08 juin

à partir de 08h45

vers Droué

PROGRAMME

  • Variétés blé tendre et orge

Avec Chloé Cuinier et Margaux Lolivrel, conseillères grandes cultures à la Chambre d’agriculture de Loir-et-Cher
Comparaison entres elles (sensibilité aux maladies, résistance à la verse, précocité…)

  • Atelier « Gestion de l'azote dans le colza »

Avec Julien Charbonnaud, ingénieur développement chez Terres Inovia
Comment gérer l’azote dans mon colza pour la prochaine campagne ?

  • Vitrine des nouvelles cultures

Avec Maxime Chamblet et Antoine Reynaud, conseiller innovation filière à la Chambre d’agriculture de Loir-et-Cher
Quels débouchés pour de nouvelles espèces ?
 

Contact

Pôle Grandes Cultures
secretariatgc@remove-this.loir-et-cher.chambagri.fr
02 54 55 20 15