Vous êtes ici : Accueil > Chambre d'agriculture de Loir-et-Cher > Les rendez-vous de l'agriculture 2020 - en webinaires !

Les rendez-vous de l'agriculture 2020 - en webinaires !

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Retrouvez en replay les webinaires des rendez-vous de l'agriculture 2020 !

En novembre se sont tenus les webinaires des rendez-vous de l'agriculture de la Chambre d'agriculture de Loir-et-Cher. Visionnez ou re-visionnez les échanges sur cette page !

 

Cornichon, participez à la relocalisation de la production

Sous l’impulsion de la société REITZEL, en partenariat avec la Chambre d’agriculture, la culture de cornichon se redéveloppe depuis 2016 sur notre département.
Vendu entre-autre sous la marque « Jardin d’Orante », le succès commercial est au rendez-vous. Les marges de progression sont encore importantes. Ce webinaire vous présente cette nouvelle filière avec ses différents acteurs.

Contact : christophe.fleurance@remove-this.loir-et-cher.chambagri.fr

Résumé du webinaire

Fiche technique de la filière

Eleveur avicole, pourquoi pas vous ?

 

La filière avicole se caractérise par une segmentation assez diversifiée pour mieux répondre aux demandes des consommateurs. Actuellement, plusieurs acteurs économiques de la filière recherchent de nouveaux éleveurs.
Ce webinaire vous permettra de mieux appréhender quelles catégories de volailles cela concerne et quelles sont les caractéristiques de tels projets.

Contact : philippe.debarre@remove-this.loir-et-cher.chambagri.fr

Résumé du webinaire

Et pourquoi pas l’agriculture biologique ?

 

L'occasion de découvrir et de poser vos questions au principal opérateur de l’agriculture biologique sur la région. Des choix techniques (assolement, désherbage, fertilisation…) à l’approvisionnement en intrants et jusqu’à la mise en marché, tous les aspects de la filière sont abordés.
Alors, quelles cultures choisir demain en bio ? Venez le découvrir auprès de Remi GOGUE et Gilles RENART.

Conseiller référent : Olivier MULLIER olivier.mullier@remove-this.loir-et-cher.chambagri.fr

Résumé du webinaire

Asperge verte : rejoignez Chambord, la première marque française !

Introduite depuis 30 ans dans notre région à l’initiative de la coopérative AXEREAL, l’asperge verte a su faire sa place à côté de la traditionnelle asperge blanche. Sa consommation est en évolution constante. La filière organisée avec AXEREAL associe producteurs spécialisés, équipe commerciale et technique, associe producteurs spécialisés, équipe commerciale et technique. Culture exigeante, implantée pour 8 à 10 ans, prenante au départ, elle saura vous le rendre par la suite.

Conseiller référent : Christophe FLEURANCE christophe.fleurance@remove-this.loir-et-cher.chambagri.fr

Résumé du webinaire

Fiche technique de la filière

Les fraises, production emblématique du Loir-et-Cher

La fraise est une culture traditionnelle du Loir et Cher. Principalement produite en sol, elle a pris le tournant des jardins suspendus depuis une vingtaine d’années. Quel que soit le type de production, la fraise rémunère très correctement les fraisiculteurs. La demande est croissante et les circuits de distribution bien implantés. Pourquoi pas vous ?

Conseiller référent : Jean-Marie GUICHARDON jean-marie.guichardon@remove-this.loir-et-cher.chambagri.fr

Résumé du webinaire

Fiche technique de la filière

A la découverte des légumes secs

Découvrez la culture de haricot sec et de pois chiche : comment les produire, quels investissements sont nécessaires et quelles retombées économiques pour l’exploitation ? Que ce soit en AB ou en conventionnel, ce marché en croissance est en demande. Mathieu NAUDET, agriculteur et gérant chez Naudet Frères, entreprise spécialisée dans la production de semences et de graines alimentaires vous présentera les possibilités de développement des cultures de légumes secs sous contrat qu’il propose.

Conseiller référent : Lucile BERTILLOT lucile.bertillot@remove-this.loir-et-cher.chambagri.fr

Résumé du webinaire

Fiche technique de la filière

Devenir vigneron, de l’idée à la réalisation

Vous vous interrogez sur un projet de diversification de production ? Vous voulez devenir vigneron ? Vous souhaitez vous installer sur une filière qui intègre le suivi de la production à la commercialisation ? Vous souhaitez travailler sur une production qui véhicule une image forte et une partie de rêve ?
C’est autant de questions que vous vous posez et la viticulture peut répondre à une ou plusieurs de vos interrogations. Nous tenterons de vous d’apporter des éléments afin de vous accompagner sur ce projet.

Conseiller référent : Michel BADIER michel.badier@remove-this.loir-et-cher.chambagri.fr

Résumé du webinaire