Vous êtes ici : Accueil > Chambre d'agriculture de Loir-et-Cher > Les rendez-vous de l'agriculture 2020 - en webinaires !

Les rendez-vous de l'agriculture 2020 - en webinaires !

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

En novembre, assistez à nos rendez-vous de l'agriculture en webinaires !

Notre événement s’adapte au contexte actuel et se dématérialise en webinaires interactifs. Accessibles depuis votre ordinateur, votre tablette ou votre smartphone, ces conférences en ligne auront lieu tous les soirs de 18h à 19h.

Chaque jour, une nouvelle thématique vous sera présentée par des conseillers et des acteurs de la filière agricole (coopérative, agriculteurs…) auxquels vous pourrez ensuite poser toutes vos questions.

 

Organisation de chaque webinaire :

  • Environ 30 minutes de présentation par un ou plusieurs animateurs de la filière concernée
  • Environ 30 minutes de questions et de débats via un tchat
  • Une fiche informative vous sera ensuite communiquée en résumé du webinaire

Le programme des webinaires

 

Lundi 16 novembre 2020 à partir de 11h

QUINZAINE DES TERRITOIRES ET DE L’AGRICULTURE

Webinaire spécial Collectivités !

La Chambre d’agriculture de Loir-et-Cher organise la quinzaine Agriculture et Territoires, véritable rendez-vous privilégié avec les acteurs locaux dédié au développement territorial.
Membres d’une collectivité ? Venez assister à un webinaire interactif pour échanger et partager nos expériences autour de plusieurs témoignages de partenariats entre collectivités locales et Chambres d’agriculture.

JE M’INSCRIS


Mardi 17 novembre 2020 de 18h à 19h

CORNICHON : PARTICIPEZ A LA RELOCALISATION DE LA PRODUCTION

Sous l’impulsion de la société REITZEL, en partenariat avec la Chambre d’agriculture, la culture de cornichon se redéveloppe depuis 2016 sur notre département.
Vendu entre-autre sous la marque « Jardin d’Orante », le succès commercial est au rendez-vous. Les marges de progression sont encore importantes. Ce webinaire vous présentera cette nouvelle filière avec ses différents acteurs.

JE M’INSCRIS


Mercredi 18 novembre 2020 de 18h à 19h

ELEVEUR AVICOLE : POURQUOI PAS VOUS ?

La filière avicole se caractérise par une segmentation assez diversifiée pour mieux répondre aux demandes des consommateurs. Actuellement, plusieurs acteurs économiques de la filière recherchent de nouveaux éleveurs.
Ce webinaire vous permettra de mieux appréhender quelles catégories de volailles cela concerne et quelles sont les caractéristiques de tels projets.

JE M’INSCRIS


Jeudi 19 novembre 2020 de 18h à 19h

ET POURQUOI PAS L'AGRICULTURE BIOLOGIQUE ?

Venez découvrir et poser vos questions au principal opérateur de l’agriculture biologique sur la région. Des choix techniques (assolement, désherbage, fertilisation…) à l’approvisionnement en intrants et jusqu’à la mise en marché, tous les aspects de la filière seront abordés.
Alors, quelles cultures choisir demain en bio ? Venez le découvrir auprès de Remi GOGUE et Gilles RENART.

JE M’INSCRIS


Lundi 23 novembre 2020 de 18h à 19h

ASPERGES VERTES REJOIGNEZ "CHAMBORD" LA PREMIERE MARQUE FRANCAISE

Introduite depuis 30 ans dans notre région à l’initiative de la coopérative AXEREAL, l’asperge verte a su faire sa place à côté de la traditionnelle asperge blanche. Sa consommation est en évolution constante. La filière organisée avec AXEREAL associe producteurs spécialisés, équipe commerciale et technique., associe producteurs spécialisés, équipe commerciale et technique.
Culture exigeante, implantée pour 8 à 10 ans, prenante au départ, elle saura vous le rendre par la suite.

JE M’INSCRIS


Mardi 24 novembre 2020 de 18h à 19h

LES FRAISES, EMBLEMATIQUE DU LOIR-ET-CHER

La fraise est une culture traditionnelle du Loir et Cher. Principalement produite en sol, elle a pris le tournant des jardins suspendus depuis une vingtaine d’années. Quel que soit le type de production, la fraise rémunère très correctement les fraisiculteurs. La demande est croissante et les circuits de distribution bien implantés. Pourquoi pas vous ?

JE M’INSCRIS


Mercredi 25 novembre 2020 de 18h à 19h

A LA DECOUVERTE DES LEGUMES SECS

Découvrez la culture de haricot sec et de pois chiche : comment les produire, quels investissements sont nécessaires et quelles retombées économiques pour l’exploitation ? Que ce soit en AB ou en conventionnel, ce marché en croissance est en demande. Mathieu NAUDET, agriculteur et gérant chez Naudet Frères, entreprise spécialisée dans la production de semences et de graines alimentaires vous présentera les possibilités de développement des cultures de légumes secs sous contrat qu’il propose.

JE M’INSCRIS


Jeudi 26 novembre 2020 de 18h à 19h

DEVENIR VIGNERON, DE L'IDEE A LA REALISATION

Vous vous interrogez sur un projet de diversification de production ? Vous voulez devenir vigneron ? Vous souhaitez vous installer sur une filière qui intègre le suivi de la production à la commercialisation ? Vous souhaitez travailler sur une production qui véhicule une image forte et une partie de rêve ?
C’est autant de questions que vous vous posez et la viticulture peut répondre à une ou plusieurs de vos interrogations. Nous tenterons de vous d’apporter des éléments afin de vous accompagner sur ce projet.

JE M’INSCRIS