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Appui aux collectivités

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La crise due au COVID-19 a impacté fortement nos territoires, et avec eux nos producteurs agricoles.
Les Chambres d’agriculture, notamment par l’intermédiaire de TERRALTO, offre de services dédiée aux collectivités locales et aux acteurs des territoires, viennent en appui des collectivités pour les aider et les aiguiller dans cette situation complexe.

La crise sanitaire du Covid-19 a impacté et impacte toujours directement les producteurs agricoles, notamment ceux pratiquant la vente directe et alimentation les circuits de proximité. Ainsi, les marchés de plein air ont progressivement fermés tout comme les restaurants (commerciaux comme collectifs) ou encore les établissements scolaires.

Les Collectivités territoriales ont un important rôle à jouer dans la gestion de la crise pour permettre aux concitoyens de se nourrir en produits locaux, accéder à des produits frais et de qualité mais aussi pour aider les producteurs agricoles qui vendent en direct ou dans des circuits alimentaires de proximité. Face aux multiples interrogations auxquelles fait face la population, ce dossier regroupe l’ensemble des informations essentielles aux collectivités territoriales pour le domaine agricole.

Collectivités territoriales, ce que vous pourrez faire

Agritourisme

Les experts du tourisme s’accordent à dire que la reprise des activités touristiques sera hyperlocale. Les familles, amis, tribus, partiront à la recherche d’espaces naturels à proximité de chez eux, pour se retrouver et vivre des expériences uniques, à l’écart de la foule.


Votre rôle sera essentiel pour promouvoir vos territoires et communiquer sur les activités agri-touristiques et d’accueil à la ferme via les différents canaux à disposition votre collectivité (page Facebook, gazette de la commune, site internet…). A la rentrée, pensez aussi à donner un coup de pouce à la reprise d’activité des fermes pédagogiques.


Pour cela, vous avez la possibilité de vous référer au site du Réseau Bienvenue à la ferme Loir-et-Cher

Restauration collective

Les producteurs qui approvisionnaient la restauration collective, notamment scolaire, souffrent énormément de la crise COVID-19 : besoin de trouver de nouveaux débouchés pour ne pas perdre leur production ; mise à mal de la viabilité de leur structure collective (salariés au chômage partiel…).

Il est indispensable que les collectivités puissent soutenir ces agriculteurs dès la sortie de crise.

C’est pourquoi nous invitons l’ensemble des personnes en charge de restaurations collectives à s’approvisionner, dès que faire se peut, auprès de la plateforme loir-et-chérienne dédiée : Agrilocal

Encourager les restaurants de vos communes à s’approvisionner auprès des producteurs locaux lors de leur réouverture

Les restaurants font partis des structures les plus impactées, du fait de leur obligation de fermeture. Lors de leur réouverture, pourquoi ne pas mettre en valeur les produits du terroir pour booster l’économie locale et soutenir les producteurs et artisans.


Dans cette optique, les Chambres d’agriculture conjointement avec le syndicalisme agricole ont récemment signé une charte avec l’association des Maitres Restaurateurs (AFMR) pour encourager leur approvisionnement alimentaire local auprès des producteurs en circuit court.


Les restaurateurs peuvent notamment se rendre sur Saveurs41 ou Agrilocal41 pour trouver des producteurs qui pourront les approvisionner, près de chez eux.