Transformer ses produits
Plusieurs solutions sont envisageables pour un exploitant agricole souhaitant transformer les produits issus de son exploitation :
Mettre en place un atelier individuel,
Utiliser les services d’un prestataire,
Mettre en place un atelier de transformation collectif.
Dans tous les cas, la solution choisie prendra en compte la gamme de produits prévue, les volumes et les circuits de vente envisagés, le nombre de personnes à travailler dans l’atelier et le statut sanitaire de l'atelier.
Quelques démarches incontournables sont à mener au préalable :
Suivre une formation à l’hygiène alimentaire et respecter les bonnes pratiques d’hygiène.
Déclarer son activité de vente directe auprès de la DDCSPP via le formulaire CERFA 13984*06 (denrées animales), 15296*01 (œufs) : remise directe / dérogation à l’agrément / agrément européen.
Mettre en place son plan de maîtrise sanitaire intégrant notamment :
- Un plan de nettoyage-désinfection.
- Un plan d'autocontrôle (locaux de transformation et produits).
- La tenue de registre de traçabilité.
- Les procédures de rappel de produit.
> Accompagnement de la Chambre d’agriculture de l'Indre sur devis auprès de Caroline BAUMGARTEN.
> La Chambre d'agriculture de l'Indre propose des formations sur la réglementation et l'hygiène. Plus d'informations auprès du Centre de formation : 02 54 61 61 78
Contact
Joana AUGROS
Conseillères circuits courts et agritourisme
Animatrice du réseau Bienvenue à la Ferme Indre et des Marchés de producteurs de Pays
Projets Alimentaires Territoriaux et restauration collective
07 87 51 84 04 – 02 54 61 61 15
joana.augros@ indre.chambagri.fr
Caroline BAUMGARTEN
Conseillère entreprise - diversification (aspects techniques et économiques)
Agriculture Biologique – Installation / Transmission
06 70 41 53 31 – 02 54 61 61 41
caroline.godard@ indre.chambagri.fr