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Approvisionner la restauration collective

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La loi EGAlim promulguée en 2018, complétée en 2021 par la loi Climat et Résilience, prévoit plusieurs mesures très ambitieuses pour améliorer la qualité des repas servis par la restauration collective, avec notamment l’objectif d’un taux d’approvisionnement de 50% de produits durables et de qualité, dont 20% de produits issus de l’agriculture biologique.

Pourquoi choisir ce débouché ?

La restauration collective présente de nombreux avantages :

  • Sensibiliser la jeunesse « locale » à l’agriculture « locale » et se faire connaitre auprès d’un nouveau public

  • Diversifier et compléter ses débouchés

  • Bénéficier d’un débouché « stable » : régulier et prévisible

  • Optimiser son circuit de livraison

  • Participer à l’économie de son territoire

Mais pour se lancer dans la restauration collective, mieux vaut connaitre ce débouché, adapter son offre et réfléchir aux aspects logistiques.

Plus d’informations sur la plaquette à télécharger.

Cagette & Fourchette, plateforme logistique dans l’Indre :

Dans l’Indre, l’association Cagette & Fourchette a pour objectif de faire le lien entre les producteurs et les sites de restauration dans le but de développer l’approvisionnement des produits locaux de qualité, respectant l’environnement, la santé et le bien-être animal, et de contribuer à une alimentation durable.

La plateforme regroupe en 2019 une quarantaine de producteurs ainsi qu'une quarantaine de restaurateurs, d'associations ou de sites de restauration collective.

Basé à Argenton-sur-Creuse depuis juin 2022, des points de massification existent dans de nombreux points du département tels que : LE BLANC – BUZANCAIS – CHATEAUROUX–NURET LE FERRON.

Dans le cadre des Projets Alimentaires Territoriaux, le déploiement est prévu dans le secteur d’Issoudun, Valençay et La Châtre.   

Notre accompagnement à la Chambre d’Agriculture de l’Indre :

  • Informations sur le marché de la restauration collective et ses opportunités pour votre production

  • Mise en relation avec les acteurs de la restauration collective : directement vers les acheteurs ou des opérateurs comme Cagette et Fourchettes.

 

 

 

Contact

Joana AUGROS

Conseillère circuits courts et agritourisme

Animatrice du réseau Bienvenue à la Ferme Indre et des Marchés de producteurs de Pays

Projets Alimentaires Territoriaux et restauration collective

07 87 51 84 04 – 02 54 61 61 15

joana.augros@remove-this.indre.chambagri.fr