Agritourisme

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Agritourisme

Accueillir du public sur votre ferme vous permet de :

  • Valoriser votre patrimoine et avoir un revenu complémentaire.

  • Rencontrer, échanger avec du public et communiquer sur votre métier.

Différents types d’accueil peuvent être pratiqués : 

  • Gîte ou chambre d’hôtes

  • Camping, hébergement insolite ou accueil de camping-car

  • Visites de ferme de découvertes

  • Fermes pédagogiques

  • Restauration (ferme-auberge, table d’hôte… )

La règlementation et l’accueil du public :

Établissement recevant du public :

À partir du moment où vous accueillez du public sur votre ferme, les locaux d’accueil (salle d’accueil, magasin) sont considérés comme Établissement Recevant du Public (ERP), sauf pour les gîtes et chambres d’hôtes dont la capacité est inférieure à 15 personnes.

Ces bâtiments sont soumis à 2 types de réglementations :

  • La sécurité incendie.

  • L’accessibilité des personnes en situation de handicap.

Hygiène et alimentaire :

Toute personne qui réalise une activité de restauration ou petite restauration doit déclarer son activité auprès de la DDPP et réaliser deux jours de formations.

Vente de boissons alcoolisées

Si les boissons alcoolisées, offertes ou payantes, sont fournies avec ou sans repas, sur place ou à emporter, l’exploitant doit être en possession d’une licence accompagnée.

Les producteurs utilisant leur propre récolte ne sont pas concernés.

L’accompagnement de la Chambre d’agriculture de l'Indre :

La conseillère Agritourisme de la Chambre d’agriculture de l'Indre vous accompagne dans la création, le développement ou l’amélioration d’une prestation d’accueil avec :

  • Une analyse initiale pour identifier et comprendre votre projet, vos objectifs, la clientèle ciblée, le potentiel de votre secteur, la concurrence.

  • Des recommandations sur votre projet, les types d’offres à privilégier et la promotion.

  • Des conseils techniques et réglementaires : urbanisme, hygiène et sanitaire, Établissements Recevant du Public…

  • Une identification des financeurs possibles selon votre projet.

  • Une présentation du réseau Bienvenue à la Ferme et des offres en matière d'agritourisme.

Un appui personnalisé peut aussi être envisagé selon la nature de vos besoins et de votre projet.

Contact

Joana AUGROS

Conseillères circuits courts et agritourisme

Animatrice du réseau Bienvenue à la Ferme Indre et des Marchés de producteurs de Pays

Projets Alimentaires Territoriaux et restauration collective

07 87 51 84 04 – 02 54 61 61 15

joana.augros@remove-this.indre.chambagri.fr