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Les reliquats azotés

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Comme chaque année la période hivernale juste après les fêtes est propice à la mesure du reliquat azoté dans les sols

La méthode du bilan qui est utilisé pour ajuster la fertilisation azotée de la culture en place suppose une ouverture du bilan au moment où la dynamique d’azote dans le sol est la plus calme avant les apports de fertilisation.

Ce reliquat varie en effet chaque année en fonction des conditions climatiques et du système de culture (rotation, travail du sol...). Sa mesure permet d’ajuster la fertilisation à venir dans un souci à la fois économique, réglementaire et environnemental.

La Chambre d’agriculture et les GDA organisent pour les agriculteurs du département cette campagne de prélèvement en mettant à disposition des tarières et des sachets de prélèvement ou en offrant la possibilité de faire appel à un prestataire.

Ils se chargent ensuite d’acheminer les échantillons au laboratoire dans les meilleures conditions.

Une synthèse des résultats est ensuite réalisée et diffusée fin février.

Votre contact à la CA37 : Alain Bontemps, tél. 02 47 48 37 32 / 06 80 60 32 12