Evolution des émissions des GES

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Évolution des émissions de Gaz à effet de serre
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Émissions, par départements, des GES et stockage carbone en million de tonne équivalent CO 
Source OREGES, 2016


En région Centre Val-de-Loire, le secteur agricole représente 23 % des émissions de gaz à effet de serre derrière le transport routier (32%).  Ainsi, les émissions agricoles de GES représente 4,5 millions de tonnes d’équivalent CO2 émis annuellement (référence 2016) sous la forme de protoxyde d’azote (57%), de méthane (29%) et de dioxyde de carbone (14%). L’épandage d’engrais minéraux représente plus de la moitié de ces émissions, la fermentation entérique des ruminants : un quart et l’utilisation des machines : plus de 15%.  De 2008 à 2016, le secteur agricole a réduit ses émissions de GES de 6,6 %.

En prenant en compte la séquestration du carbone, le bilan régional net de GES est de 14 Mt CO2e en 2016. Pour répondre à l’objectif de neutralité carbone en 2050, il faudra nécessairement une réduction massive des émissions dans tous les secteurs y compris l’agriculture.



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Source des données :