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Evolu'Thym

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Le groupe 30 000 « Evolu'Thym »

Le groupe Evolu’Thym est composé de 16 exploitants situés principalement au Nord-Ouest de Chartres sur le secteur du Thymerais-Drouais (voir carte ci-après).

Il est constitué de la quasi-totalité des membres du GR-CETA du Thymerais. Les exploitations ont des systèmes de cultures représentatifs du secteur avec une prédominance de céréales et de colza.

Les objectifs du groupe

Le projet vise à accompagner les exploitants pour mettre en place les leviers permettant de diminuer la charge en intrants phytosanitaires de synthèse. Le contrôle des adventices est un axe de travail prioritaire pour le groupe afin de trouver les solutions permettant de répondre aux enjeux agronomiques, économiques, sociétaux et environnementaux.

Des travaux seront menés à l’échelle des exploitations pour évaluer l’efficacité des leviers agronomiques, du matériel de désherbage mécanique et de l’introduction de nouvelles cultures.

Objectif de réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires en 2022 : IFT moyen du groupe réduit de 25 % par rapport à 2018.

Les travaux menés par le groupe sur 3 ans

Le groupe prévoit notamment  de mener des travaux sur les thématiques :

  • Mettre en place des stratégies de travail du sol permettant de diminuer le stock grainier et/ou les levées d’adventices dans les cultures (décalage date de semis, faux-semis, fréquence de labour adaptée, semis direct dans certaines cultures) ;
  • Mettre en place des techniques de désherbage alternatif (choix des outils, réglages, association chimique/mécanique, tester des innovations,…) ;
  • Adapter les rotations par l’introduction de nouvelles cultures, en fonction des résultats techniques et économiques obtenus les années précédents (tests en parcelle, groupe marges) ;
  • Engager une réflexion globale pour réduire chaque poste de traitement hors herbicides (variétés tolérantes aux maladies et  mélanges variétaux, OAD, biocontrôle,…) ;
  • Echanger avec d’autres groupes innovants et d’autres exploitants d’Eure-et-Loir ou d’autres départements;;
  • Mettre en place des actions de communication.

Contacts

Pauline LEVITRE
Conseillère Agriculture biologique
02 37 24 45 30
p.levitre@remove-this.eure-et-loir.chambagri.fr

Sébastien SALLÉ
Conseiller Environnement-Qualité de l'eau
02 37 24 45 57
s.salle@remove-this.eure-et-loir.chambagri.fr

fil d'actu

  • Récolte du colza associé avec du trèfle blanc chez un des membres. Il est prévu d’implanter un blé en semis direct dans le trèfle à l’automne.

Exemples de travaux menés

Suivi d’un réseau de parcelles en colza associés chez 5 membres du groupe

Durant l’automne 2019, un suivi a été réalisé sur 8 parcelles pour évaluer l’opportunité d’associer des légumineuses au colza en vue d’apporter de l’azote dans le système et de réduire l’utilisation d’herbicides et insecticides

Les associations ont été réalisées avec les espèces suivantes :

  • Fenugrec, lentille et trèfle ou gesse pour 4 parcelles
  • Trèfle ou féverole pour 3 parcelles
  • Luzerne pour 1 parcelle

Un suivi a permis de mesurer la biomasse des couverts et leur intérêt concernant la fourniture d’azote et l’impact sur les ennemis des cultures.