Loir-et-Cher

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Face aux impacts de la crise (hausse du prix des énergies et des engrais, hausse des cours mondiaux des céréales, des coûts de l’alimentation animale, …), consécutive à l’invasion de l’Ukraine par la Russie, le gouvernement français a présenté un plan de résilience le 16 mars 2022.

Il a pour objectif d’apporter des réponses ciblées aux acteurs économiques les plus touchés afin de protéger à court terme l’activité des entreprises et le pouvoir d’achat des ménages. Il doit permettre aux acteurs économiques des filières agricoles, agroalimentaires et forestières de faire face à ces surenchérissements.

Dispositifs, mesures d'accompagnement et travaux en cours

Quelques précisions concernant le plan de résilience

Pour faire face aux conséquences économiques de la guerre en Ukraine, le gouvernement a annoncé le 16 mars des mesures d’accompagnement dans le cadre d’un plan de résilience.

Adaptation des systèmes

Jachère

La Commission Européenne accorde aux Etats-membres d’utiliser ou cultiver les surfaces déclarées en jachère.

En France, ces jachères identifiées pourront être fauchées ou pâturées sans conséquence.

Des parcelles déclarées en jachère peuvent aussi être consacrées à une culture : céréales de printemps, oléagineux et légumineuses de printemps dont protéagineux (à l’exclusion du chanvre), avec autorisation de traitement phyto et/ou apport d’engrais.

Sur les parcelles concernées, le nom de la culture reste "jachère" sur dossier PAC (code J5M ou J6S selon les cas), mais la précision à sélectionner donne le choix entre les codes suivants :

  • 001- mellifère (pas de changement de leurs règles d’entretien ; 5 espèces minimum ; zéro phyto),
  • 002- Dérogation Ukraine - fauche ou pâture (sur couvert herbacé en général),
  • 003- Dérogation Ukraine - mise en culture (implantation culture de printemps).

Conseils et soutien aux entreprises du secteur agricole impactées

La Chambre d'agriculture vous informe, vous conseille, vous accompagne

Les conseillers sont à l’écoute de vos questions, à vos côtés dans vos démarches administratives.
Nos techniciens sont en appui de vos réflexions techniques, agronomiques et économiques pour éclairer vos décisions : énergie, fertilisation, autonomie protéique, optimisation des systèmes d’élevage, calcul de vos coûts de production…

Mise en place de numéro unique :  02 54 44 64 11 / 02 54 78 75 75 (9h-12h / 14h-17h)

Contacts

►Coûts de production et étude économique
Marthe VIVANT
06 76 38 27 37

►Veille, information et orientation sur le dispositif résilience
Marc MERCIER
06 67 49 37 80

►PAC, réglementation
Lore LIGONNIERE
06 83 81 93 78