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Le tourteau de colza au menu des veaux

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Benoît MAILLOCHON avec un veau né le 28 août 2018. Le veau pèse 370 kg à 7 mois, soit un GMQ de 1548g/jour depuis la naissance. Ce veau est vendu pour la reproduction.

Témoignage du GAEC MAILLOCHON dans l’Indre

 

Marie-Jeanne et Benoit MAILLOCHON sont installés avec un salarié à mi-temps à Bélâbre dans le sud de l’Indre sur le secteur de la Brenne.  Sur l’exploitation, il y a 165 vaches limousines, sur une surface de 240ha (215 ha en herbe et 25 ha en céréales). Les mâles sont valorisés en broutards (370 kg) et vendus au marché au cadran des Hérolles. Les laitonnes (340 kg) sont pour la plupart vendues à la reproduction. Les vaches de réforme sont engraissées et réalisent des poids de carcasse d’environ 450 kg.

 

Les résultats techniques (Moyenne 2016-2018)
  • 95 bovins produits pour 100 vaches
  • Intervalle vêlage-vêlage : 364 jours
  • 97% des vêlages sur 100 jours (vêlages d’automne)
  • 0.8% de vaches et génisses improductives
  • Taux de mortalité : 6.3 %
 

 

Le tourteau de colza comme complémentaire azoté dans les rations

Aujourd’hui, les rations des broutards, des laitonnes et des vaches de réforme sont réalisées avec du tourteau de colza, un mélange pulpe de betterave et luzerne déshydratée (moitié-moitié) et les céréales produites sur l’exploitation.

Les valeurs alimentaires des matières premières

/kg brut

Tourteau colza

Pulpe de betterave

Luzerne déshydratée

Blé

Energie

0.8 UFV

0.87 UFV

0.53 UFV

1.02 UFV

MAT

32%

8%

16%

10.5%

Cellulose brute

12%

17%

26%

2.3%

Amidon

0%

0%

0%

61%

 

Le tourteau de colza est l’unique complémentaire azoté dans la ration. La pulpe de betterave et la luzerne déshydratée permettent de sécuriser la ration, en augmentant la part de cellulose brute dans la ration tout en diminuant l’amidon.

Reconstitution d’un mélange à 17% de protéines avec des matières premières.

Matières premières

Proportions

Blé

49%

Pulpe / luzerne

30%

Tourteau de colza

20%

Minéraux

1%

 

Les valeurs alimentaires du mélange (/kg brut)

UFV

MAT

Cellulose brute

Amidon

0.89%

17.3%

9,2%30%

 

Le coût du mélange

Matières premières

Prix 2018

Prix 2019

Blé

140 €/T

160 €/T

Pulpe / Luzerne

230 €/T240 €/T

Tourteaux de colza

267 €/T310 €/T

Minéraux 4/28/4

645 €/T645 €/T
Coût matières premières201 €/T225 €/T
Coût FAF19 €/T19 €/T
Coût du mélange220 €/T244 €/T

 

Les prix pour le tourteau de colza et le mélange pulpe/luzerne sont les prix réels d’achat (livraison 5 tonnes). La céréale est produite sur l’exploitation. Le prix de la céréale correspond au prix de marché.

*La FAF (fabrique d’aliments à la ferme) a été réalisée en 2011. Elle est composée d’un aplatisseur, d’une mélangeuse avec pesée et de 4 cellules. La FAF est automatisée.  Elle a été réalisée dans un ancien bâtiment. L’investissement a été de 26 800 €. Il y a une subvention de 6700€. 2 cellules sur les 4 étaient déjà existantes et ne sont donc pas comptabilisées dans le prix. Au total, le coût de la FAF amorti sur 7 ans et sur 150 T de concentrés par an est de 19€/T subventions incluses ou 25€/T hors subvention. La FAF est aujourd’hui amortie.

Les performances des animaux

85 broutards dont 49 broutards avant 8 mois et 36 broutards entre 8 et 9 mois ont été vendus à 370 kg en moyenne pour un prix de 2.94 €/kg (frais de marché déduits). Les broutards ont donc réalisé un GMQ naissance-vente de 1354 g/jour. 34 laitonnes ont été vendues à 340 kg en moyenne entre 8 et 9 mois à un prix moyen de 995 €.  Elles ont réalisé un GMQ naissance-vente de 1156g/j. 11 vaches de réforme ont également été vendues avec un poids moyen de 468 kg carcasse, dont 7 vaches vendues en vente directe. Les 4 autres vaches ont été vendues à 4.26€/kg de carcasse.  Il y a eu peu de vaches de réforme vendues sur cette campagne, suite à une augmentation du nombre de vêlages.

La consommation de concentrés

Les broutards ont consommé en moyenne 3.5 kg/jour du mélange entre 4 et 8 mois, soit 420 kg par broutard. En 2018, un aliment démarrage à 12%  de cellulose brute a été utilisé. En 2019, les veaux ont consommé directement le mélange de matières premières.

Les laitonnes ont consommé en moyenne 3 kg/jour du mélange entre 4 et 8 mois, soit 360 kg par laitonne.

Les vaches de réforme avaient pour ration d’engraissement le mélange distribué à volonté. Elles ont consommé en moyenne 15 kg de concentrés par jour sur 100 jours.

Les génisses de renouvellement ont été sevrées vers le 14/07. Elles ont une ration après sevrage, sur l’été et l’automne (jusqu’au 15/12) à base d’enrubannage de bonne qualité et 1.5 kg du mélange. Sur la période hivernale, elles ont du foin de luzerne avec du foin « classique » et 1.5 kg céréales. Elles n’ont plus de tourteau dans la ration. La luzerne est le complémentaire azoté dans la ration.

Les vaches en stabulation sont complémentées avec des céréales mais n’ont pas de tourteau sur la période hivernale. Leur ration est à base d’enrubannage multi-espèces de bonne qualité. La ration est cependant ajustée chaque année suivant les résultats d’analyses de fourrages.

Au total, la consommation en 2018 est de 25 tonnes de tourteau de colza et de 18 tonnes du mélange pulpe de betterave /luzerne déshydratée.

Le mot de l’éleveur – Benoît MAILLOCHON

 

« Le mélange est sécurisé grâce à la pulpe de betterave et à la luzerne déshydratée. Les veaux digèrent bien. On peut le voir en observant les bouses. Le mélange complet avec tourteau de colza me permet de réaliser d’excellentes performances,  à un prix intéressant. Les veaux présentent bien, avec le poil fin. Le mélange est appétent et très bien consommé. Avec la fabrique d’aliments, la réalisation du mélange est automatisée et ne prend pas de temps ».

Cet article est une production du Programme Régional de développement Agricole et Rural Centre-Val de Loire, financé par les fonds CASDAR.

Jean-Baptiste QUILLET – Chambre d’Agriculture de l’Indre